Вечером в среду, 30 ноября, правительство Чехии одобрило законопроект «Lex Ukrajina IV», который содержит несколько важных положений для проживающих в стране украинских беженцев. Об этом кабмин сообщил на своем официальном сайте.

Чтобы документ вступил в силу, его еще должен одобрить Сенат и подписать президент. Почти наверняка с этим не возникнет проблем.

Помимо прочего законопроект содержит следующие положения:

1) Программа предоставления временной защиты украинским беженцам в Чехии, согласно принятому ранее решению Еврокомиссии, продлевается на один год – до 31 марта 2024 года (аналогичную меру должны принять все страны ЕС)

2) Процедура продления статуса временной защиты в Чехии предполагает вклейку соответствующей визы в загранпаспорт заявителя, поэтому она будет разделена на два этапа:

- до конца марта 2023 года украинский беженец должен будет зарегистрироваться в специальной онлайн-системе на сайте чешского МВД. Результатом этой регистрации станет присвоение конкретной даты и времени, когда заявителю предстоит лично явиться в миграционный отдел для вклейки новой визы временной защиты;

- сделать это нужно будет согласно присвоенной дате, но не позднее 30 сентября 2023 года;

- если украинец не зарегистрируется в системе или не явится в назначенный срок в миграционный отдел, то виза временной защиты прекратит свое действие, однако беженец сможет сразу подать заявление на новую без каких-либо штрафных санкций.

3) В ходе личного визита в миграционный отдел иностранец будет обязан:

- назвать адрес своего проживания, а также наименование и адрес школы, которую посещает его ребенок согласно закону об обязательном начальном образовании;

- предъявить подтверждение обеспечением жильем. Данное требование не распространяется на украинцев, проживающих в экстренном или временном жилье, предоставленном органами кризисного управления. Исключение сделано и для беженцев, которые получили статус временной защиты после 27 июня 2022 года и адрес фактического проживания у них совпадает с адресом, указанным при регистрации.

4) В виду продолжающихся боевых действий не исключено, что Чехия столкнется с новой волной беженцев из Украины. На этот случай законопроект предусматривает альтернативный способ продления статуса временной защиты, который предполагает только электронную регистрацию без личного визита для вклейки визы. Правительство сможет активировать данный способ, если отделы МВД окажутся перегружены наплывом новых беженцев.

5) Если иностранец, пользующийся временной защитой, пребывает на территории Чешской Республики без действительного загранпаспорта и докажет, что не может получить его от компетентных органов в Украине, то МВД или полиция Чехии выдадут ему специальное удостоверение личности для поездок за рубеж (cestovní průkaz totožnosti) в соответствии с законом о пребывании иностранцев. Для оформления документа беженец должен будет предъявить фотографию. Данный пункт не применяется, если местные условия не позволяют выдать иностранцу такое удостоверение.

6) Правительство поручило Министерству труда и социальных дел ЧР провести ревизию всех пособий для украинских беженцев и до 15 января разработать новую систему выплат, которая начнет действовать с 1 апреля 2023 года. С этой даты пособия беженцам, в том числе гуманитарное, будут выплачиваться по новым правилам, которые Минтруду и предстоит установить.

Другие статьи