Принято считать, что лишь популярные европейские столицы могут похвастать обилием музеев и культурных центров. Однако Таллин ничем не уступает им и полностью оправдывает свое звание культурной столицы Эстонии. И сейчас, когда вы увидите ТОП самых популярных музеев Таллина, вы поймете, что город действительно стоит посетить не только ради отдыха и прогулок.

Старый город и его музеи

Среди всех районов Таллина самый оживленный — Старый город. И это не удивительно — здесь высокая концентрация историко-культурных памятников, да и сам по себе район как музей, надо просто уметь высматривать детали и внимательно слушать гида. Или же самостоятельно отыскать полезную информацию об этом районе. Что касается сугубо музеев, то их в Старом городе порядка десятка.

Старый город

Начать можно с легкого — Музей природы. Отсюда вы узнаете о том, насколько разнообразна и богата природа этого региона, какие там леса, какие животные обитают. Дальше зайдите в Городской музей, посвященный непосредственно истории Таллина — кто основатель, какие этапы проходил, какие народности здесь жили и почему — здесь все экспонаты об этом. Из необычных музеев стоит назвать, пожалуй, Доминиканский монастырь. Он хоть и действующий, но есть здесь и музейная часть, в рамках которой туристы знакомятся с подробностями жизни монахов прошлого, осматривают их кельи, столовые и другие функциональные помещения. Любителям морской тематики будет полезно посетить Морской музей — это событие запомнится надолго, тем более что для наших широт их море кажется более суровым, а потому — интригующим.

Музей природы

Парк Кадриорг и его музеи
Так называется та часть города, куда устремляются толпы туристов сразу после знакомства со Старым городом. Парк Кадриорг был основан Петром I, а значит — там должны быть красивые, в чем-то вычурные здания. Так и есть. Тут что ни здание, то музей. Например, есть в парке Дом-музей Петра I, где собрана различная утварь, мебель и другие предметы быта той эпохи, когда жил царь. Помимо музеев, целиком и полностью посвященных прошлому, есть в парка и музей, посвященный исключительно современному искусству — KUMU.

Парк Кадриорг

Центр Таллина и его музеи
Если говорить о центре города, то тут решили сосредоточить максимально узконаправленные музеи. Так, вам наверняка будет интересно узнать, какими игрушками играли дети несколько веков назад — об этом вам расскажут в соответствующем музее. Дальше можно посетить музей, посвященный банковской системе, затем — музей трамвая. А вот чего вы вряд ли ожидали от центра Таллина, столицы культурной жизни Эстонии, так это экскурсии по тюрьме. Собственно, эта тюрьма и есть музей, вот только экспонатов там почти нет. Зато будет экскурсовод с угнетающими, дух захватывающими историями об этом специфическом месте. Настоящий аттракцион страха и однозначно заслуженное место в числе ТОП музеев Таллина. Там очень все реалистично.

Тюрьма

Музеи у моря
В приморских районах Таллина музеев уже поменьше, однако и тут вам не придется скучать. К примеру, в районе Пирита возведен замок Маарьямяги, где сейчас сосредоточен Музей кинематографа, повествующий об истории кино и театра, а также — один из филиалов Исторического музея Эстонии.

Замок Маарьямяги
И вот когда вы решите, что Таллин уже не сможет вас ничем удивить, наступит время для самого сильного удивления. В восьми километрах от города расположился музей под открытым небом — типичная эстонская деревня, только реконструированная таким образом, что отражает условия жизни в прошлые века. Здесь не просто якобы здания, здесь настоящие мельницы, школа, сауна и церковь, много фермерских домиков. Чтобы атмосфера была максимально реалистичной, сами сотрудники музея ходят в старинных одеждах и занимаются привычными для деревни делами. Все здания свезли сюда со всех уголков страны, чтобы показать любимым гостям из-за границы, как раньше жили в деревенских поселениях страны.

Поделиться в соц.сетях: