Вена - всемирно признанный культурный центр Европы. Здесь сосредоточено больше сотни музеев. В их числе не только те, которые содержат шедевральные произведения искусства. Полным-полно в Вене и узкотематических, персональных, музеев современного - смелого, дерзкого, экспериментального - искусства. Как правило, скромные и еще не разрекламированные арт-центры остаются вне программы минимум туристов. Мы же хотим порекомендовать вам и те, и другие музеи, чтобы вы могли составить собственный ТОП музеев в Вене.

Музейный квартал Вены Учитывая общее культурно-приподнятое настроение Вены, неудивительно, что в столице Австрии есть целый квартал, посвященный музеям. Вы все правильно поняли - тут на каждом шагу арт-объект или концентрат с произведениями искусства. Так, любому туристу, должно быть, интересно, как выглядит и что хранится в Художественно-историческом музее Вены. А здесь вашему вниманию представлены шедевры мирового уровня: картины Тициана, Рубенса, Рембрандта. Сюда стоит идти за тотальным вдохновением. После информативной прогулки таким серьезным музеем вполне вероятно, что вам захочется расслабиться и узнать, какие необычные музеи скрываются в переулках и улочках Вены.


Музей часов Этот музей далеко не локального значения, а европейского. Здесь есть три этажа, на каждом из которых представлены уникальные экземпляры часового искусства: астрономические часы, карманные, настенные, есть даже башенные часы. Большинство из них работают. За время прогулки по венскому музею часов вы узнаете, как эволюционировала отрасль, как развивались и сменяли друг друга технологии.


Музей Фрейда О, как же - побывать в Австрии и не соприкоснуться с историей жизни этого великого психиатра. Музей, посвященный деятельности Зигмунда Фрейда, расположился аккурат в квартире, где он жил вместе со своей семьей. Даже если вы не разделяете его взгляды на психологию, либо - знакомы с ними мало, наверняка будет интересно просто рассмотреть детали интерьера, окружавшие Фрейда при его жизни. Бонусом к экскурсии идет посещение рабочего кабинета знаменитого психотерапевта.


Необычные музеи Вены: ТОП-странностей

Помимо музеев в традиционном их понимании, изобилует австрийская столица и такими музеями, от которых волосы на голове встают дыбом. Ну например. Часто ли вам доводилось посещать музеи, посвященные медицине? В Австрии такую роль взял на себя Йозефинум. Слабонервным и впечатлительным туда лучше не ходить. И напротив - студентам-медикам и просто интересующимся медициной посещение обязательно. Модели тел выполнены максимально достоверно и выглядят натуралистично. Помимо скелетов, органов и других анатомических элементов, в музее много медицинских приборов и инструментов, которыми пользовались врачи в прошлых веках.


Музей, посвященный поражениям электричеством Вы слыхали когда-либо о подобном? Даже в голову не приходила такая мысль, правда? А вот в Австрии этому явлению посвятили отдельный музей. Ядро его экспонатов - предметы, связанные с поражением человека и природы молнией, током. Есть здесь предупреждающие плакаты, обугленные растения, стекло, в которое превратился раскаленные песок. Нашлось в музее место и для более полезных экспонатов, к примеру, описанию первой помощи при поражении током, рассказ о принципах защиты от удара молнии. В общем, тут есть чему удивиться и поучиться.

Другие статьи