Подготовка к длительной поездке - один из увлекательнейших моментов. Вы с удовольствием покупаете билеты, вприпрыжку собираете чемодан, рисуете в воображении приятные моменты из предстоящего путешествия. Но есть один момент, способный омрачить даже самого заядлого оптимиста: укачивание. Многих людей действительно укачивает в транспорте, и это не просто особенность организма. Это явление создает настоящее неудобство в пути, и с ним нужно что-то делать. Если вы из числа людей, которым грозит укачивание в транспорте, постарайтесь предпринять определенные меры еще до отправления в путь.

Почему укачивает в транспорте: основные причины


Все дело в нашем вестибулярном аппарате. Он представляет собой часть центральной нервной системы и позволяет человеку адекватно оценивать его положение в пространстве. Расположен вестибулярный аппарат в ухе.

Если вам любопытно, почему нас укачивает в принципе, то вот вам ответ: когда вестибулярный аппарат чрезмерно активно стимулируется (мы не можем найти точку опоры - нас всю дорогу потрясывает, и в то же время перед глазами сильно быстро мелькают дома и машины за окном), в мозгу запускается целый ряд реакций, в том числе - и рвотный рефлекс. В итоге происходит полноценное укачивание в транспорте. Противостоять ему можно, например, путем тренировки организма. Если же поездка в автобусе на носу, а организм еще не тренированный, либо склонность к укачиванию заложена в вас на генетическом уровне, воспользуйтесь некоторыми методами, которые должны помочь избежать рвоты и даже тошноты.

Что предпринять до поездки, если вы точно знаете, что вас укачивает в автобусе

  • Место в салоне. Покупая билеты на автобус, берите места поближе к водителю. Обычно сильнее укачивает в хвосте транспортного средства, поэтому передняя часть автобуса - оптимальное место, когда тошнит в дороге. Если в автобусе есть не только нормально расположенные кресла, а и такие, в которых придется сидеть спиной к движению, выбирайте только привычно расположенные кресла. Ваш организм должен находиться в максимально знакомых для него условиях.
  • Еда. В дорогу не стоит отправляться ни голодными, ни когда изрядно переели. Постарайтесь поесть за 2-3 часа до выезда. Желательно не есть ни жирной, ни жареной, ни любой другой тяжелой для желудка пищи. Пускай это будет легкий перекус. Также воздержитесь от алкоголя накануне - вы не знаете, как себя поведет организм, которому придется справляться с похмельным синдромом и одновременно с этим - адаптироваться к непривычным для него условиям в транспорте.
  • Сон. Высыпаться полезно не только перед дальней поездкой, но и в принципе - чтобы быть в тонусе, чтобы была энергия, чтобы мозг функционировал правильно. Однако перед путешествием на автобусе выспаться критически важно, потому что недосып провоцирует тошноту, из-за него еще сильнее укачивает.
  • Кофе с молоком. В принципе, в пути и даже перед выездом не стоит пить кофе, а уж тем более - кофе с молоком. Во-первых, сам по себе кофе раздражает слизистую желудка, что провоцирует тошноту. Во-вторых, молоко и другие молочные продукты ведут себя непредсказуемо, даже на ровном месте провоцируя расстройство желудка и подташнивает. Хотите ли вы настолько рисковать?
  • Аптека. Перед выездом зайдите в аптеку и спросите: что делать, если укачивает в транспорте? Наверняка вам предложат купить лекарства (на травяной основе в том числе), которые должны помочь справиться с признаками укачивания. Возможно, вы уже сталкивались с побочным эффектом от длительных путешествий на автобусе и теперь знаете, какие именно таблетки вас спасут. А может, лучшие средства вам подскажут родители, друзья. Возьмите на заметку их рекомендации, но все же проконсультируйтесь в аптеке по поводу того, как справиться с укачиванием.
Ситуация: вас уже тошнит в автобусе. Что делать?

Лучшие методы по борьбе с укачиванием

Если чувствуете, что “плывете”, откажитесь от любых раздражающих мозг занятий: чтение, игры на смартфоне и даже просмотр фильма на планшете. Максимум, который можете себе позволить - прослушивание музыки. Сильно от укачивания в транспорте это вас не спасет, но отказ от необходимости сосредотачивать взгляд на мелких, быстро движущихся предметах выровняет ситуацию.

Не зацикливайтесь на мыслях о том, почему так укачивает в автобусе, что делать, если вас сейчас стошнит. Думайте о чем-то приятном, отвлекитесь на разговор с попутчиками, поговорите со стюардессой, расспросив ее о достопримечательностях города, в который вы направляетесь. И смотрите вдаль, вперед, желательно - через окно водителя. Так вы избежите быстрого мелькания мелких предметов, и будете сосредоточены на статической точке впереди.

Обеспечьте себе доступ к чистому, свежему воздуху. Духота - лучший друг тошноты и рвоты, поэтому откройте окно или люк, который над проходом, включите кондиционер. Если совсем невмоготу, попросите водителя сделать вынужденную остановку. Один раз попросите, зато спасете свое положение, возможно, умоетесь холодной водой, подышите воздухом, и вам станет лучше.

Перебивайте подкатывающее ощущение рвоты вкусом мятной жвачки или конфеты. Другой вкус (например, сладкий) не подойдет, только мята способна ослабить выраженность тошноты. Да, это выглядит из разряда народных средств от тошноты и укачивания, зато они действенные. Сюда же можете подключить и дольку лимона (заблаговременно нарежьте лимон или апельсин дольками и возьмите их в дорогу) и даже - соленые огурцы. Вкус соленых огурцов перебивает рвотные рефлексы, вы можете так же уложить их в баночку или контейнер для еды и начинать есть, когда чувствуете, что подташнивает.

Что еще делать, когда тошнит в автобусе? ТОП-5 методов, в том числе - народные

1. Пейте чистую воду или чай. Можно даже пожевать заварку, потому что она относительно нейтральная по вкусу, а главное - не сладкая, что поможет противостоять накатывающей тошноте.

2. Если есть возможность, приложите ко лбу и затылку смоченное в холодной воде полотенце. Оно должно немного взбодрить вас и придать сил. Помогает и небольшой самомассаж ладоней, запястий, ушей.

3. Обмотайте эластичными бинтами запястья. Они создадут перепад давления, что в свою очередь снизит вероятность возникновения тошноты.

4. А вот еще одна рекомендация из категории “бабушкины советы”: перед выездом зажмите в зубах зубочистку или обычную спичку. Постоянное пожевывание отвлечет вас от дурных мыслей о том, что вас укачивает в автобусе. Мы не ручаемся за действенность данного народного метода, но вспомните, наверняка вы не раз видели в транспорте людей, жующих спичку.Скорее всего, что-то в этом определенно есть.

5. Как и в заклеивании пупка пластырем. Только не смейтесь. Такой метод тоже применяют (чего не сделаешь ради того, чтобы не стошнило в салоне, в том числе - поверишь в чудодейственность пластыря на пупке), когда встает вопрос - как избавиться от тошноты в автобусе. Главное наклеить пластырь на пупок крест-накрест и надеяться на чудо.

А чтобы не полагаться всецело на случай и провидение, постарайтесь запастись таблетками от тошноты, возьмите с собой что-то кисленькое, воду. проветривайте в салоне или включайте кондиционер над своим креслом и, конечно, наслаждайтесь поездкой.
Другие статьи