Отправляясь в поездку, не лишним будет взять с собой перекус в дорогу. Впрочем, это лишь название такое - перекус, а по факту часто необходимо брать полноценную еду. В этой статье мы хотим дать рекомендации относительно того, какой перекус лучше всего взять в дорогу. Сразу оговоримся: чипсы с сухариками даже не рассматривайте, они хорошенько подрывают желудок, вызывают тяжесть в животе, после них пучит, и вообще - самочувствие портится. Ориентируйтесь на максимально легкую и, безусловно, полезную для здоровья еду.

Что брать в дорогу по жаре

В летнее время еда быстрее портится. А значит, стоит изначально брать такой перекус, который портится медленно, кроме того - необходимо обеспечить ему максимально бережное хранение. Например, используя ваккумную тару, заменяя пакеты бумагой и даже тканью (кстати, мясо дольше хранится, если перевозить его завернутым в ткань).


Наверняка вам интересно знать, какая еда хранится дольше остальной и что лучше взять в качестве перекуса в долгую дорогу. Вот список еды, которую необходимо брать в первую очередь:

  • Домашние сухарики, печенье (легкое для желудка, например, “Марию”), хлебцы (лучше без добавок);
  • Сухофрукты и орехи (только не соленые и лучше, чтобы это был не арахис - от арахиса вздутие живота);
  • Овощи и фрукты. Отдавайте предпочтение твердым сортам, чтобы они не подавились и не пустили сок.
  • Йогурт (его надо выпить в первой половине пути, чтобы он не успел испортиться).
  • Бутерброды с сыром и колбасой. Куда же без классического блюда! Только берите батон, который меньше всего крошится, колбасу и сыр - с самым слабым запахом (не стоит дразнить остальных пассажиров). Желательно съесть бутерброды сразу, чтобы они не успели испортиться. И важный момент: ни в коем случае не намазывайте хлеб маслом или майонезом, это враги долгосрочной поездки и здорового желудка. Вместо батона можете взять булочки с кунжутом - зачастую они больше нравятся детям, чем просто хлеб.
  • Домашняя еда, к примеру, вкрутую сваренные яйца и картошка в “мундирах”. Еще дома очистите их от скорлупы и кожуры, чтобы не усложнять себе жизнь в салоне автобуса.
  • Жареное, запеченное или вареное мясо. Убедитесь в том, чтобы мясо хорошенько прожарилось, запеклось или проварилось - так есть шанс, что оно будет пригодным к употреблению дольше.
  • Вода или чай в термосе. Обычно в автобусах дальнего следования стюардессы предлагают пассажирам чай и кофе на протяжении всего пути. Но можете взять и свой горячий напиток, а вот воду брать вообще обязательно. Да, ее можно будет докупить на заправках, но учтите - за границей вода дороже, чем у нас.

Какую еще еду можно взять, если предстоит долгая дорога и вы едете с детьми?

Ехать в одиночку удобнее - вы можете обойтись малым, да и в дороге особо не успеваешь проголодаться. Но вот, как поступить, если вы едете с семьей и точно знаете, что надо будет плотно поесть и даже не один раз? У нас есть для вас совет и на этот случай. Приготовьте определенные блюда накануне выезда.


Что это может быть:

  • Макароны. Но только без мяса, фарша, сыра и даже без сливочного масла, чтобы избежать их быстрой порчи. Лучше пускай это будут просто отварные макароны - они дольше хранятся, их можно есть холодными, и они надолго насыщают.
  • Роллы. Не подумайте - это не роллы в традиционном их понимании. Роллы в качестве перекуса в дорогу идут без рыбы и других скоропортящихся ингредиентов. Замените их овощами, рисовой бумагой - всем тем, что можно есть вам и вашим детям, и скрутите из этих продуктов роллы.
  • Тосты, маффины. Засушенные кусочки хлеба расходятся в дороге на “ура”, их можно намазывать джемом или домашними намазками. Маффины подойдут тоже домашние, чтобы вы были уверены в качестве теста.

Вообще, готовить полезный перекус в дорогу нужно по рецептам, а не наугад. Ведь по ошибке можно добавить в еду ингредиенты, которые легко портятся и подрывают желудок. В состав дорожной еды должны входить самые простые продукты, к которым ваш желудок привык и легко переваривает.

Как собрать правильный перекус в дорогу

Данный вопрос только кажется банальным. Настоящие сложности возникают уже в пути, когда вдруг оказывается:
  • что майонезом вовсе не обязательно было перемазывать бутерброды,
  • что без йогурта вполне можно было обойтись,
  • да и яйца нужно было заблаговременно очистить, - возможно, тогда на пассажирском месте было бы меньше сора.
Эти несколько рекомендаций уберегут вас от неприятностей в дороге:

1. Овощи и фрукты мойте дома, насухо вытирайте их, при необходимости - нарежьте их. Так вы избежите контакта с немытыми руками, а может - и с инфекцией;

2. Откажитесь на время поездки от жидкой еды (окрошка, суп, борщ). Во-первых, они быстро портятся, особенно - окрошка. Во-вторых, их неудобно есть в движущемся транспорте. Да даже на остановках есть риск пролить на себя жидкую еду и испачкаться. Зачем вам лишние хлопоты?

3. Не берите рыбу, паштеты, консервы, проверяйте срок годности продуктов - будьте ответственны, подбирая еду, потому что от качества перекуса будет зависеть и качество вашего путешествия. Обязательно держите под рукой влажные и сухие салфетки, антибактериальное средство, а иногда и мыло с полотенечком - как-никак, вам придется брать еду руками вместо приборов (так удобнее в пути), а руки должныть быть чистыми.

Отнеситесь с полной ответственностью к поездке, чтобы четко понимать, что взять на перекус в дорогу и не паниковать за час до отъезда. Ехать на легке тоже не вариант, если вы вдруг подумываете, что перекус в дороге - дело десятое. Отнюдь. Вам должно быть комфортно ехать, а значит - нужна еда. Какая именно - мы описали в статье. И окончательный аргумент в пользу полноценного перекуса - вспомните, как охота есть, когда соседи по салону разворачивают курочку, наминают огурчик с яичком и запивают это все кофейком из термоса. Ну как, все еще думаете, что без перекуса в дороге будет нормально? Ориентируйтесь на наши рекомендации, и поездка пройдет легко, и непринужденно.

Другие статьи