Настраиваясь на поездку в Варшаву, вы наверняка услышите совет посетить дворцово-парковый комплекс Лазенки, Старый город, а также - Королевский дворец. Эти пункты давно уже входят в обязательную программу для иностранцев, впервые посещающих Варшаву. Но, куда пойти тем, кто устал от однотипных экскурсий и желает увидеть столицу Польши под другим углом? У нас есть небольшой список мест, где вам удастся ощутить дух Варшавы, познакомиться с местными, а не толпиться вместе с остальными туристами.

Куда сходить, если в Варшаве на два дня

Район Саска Кемпа Есть в Варшаве район, куда стекается творческий народ. Называется он - Саска Кемпа. Тут же вы обнаружите и Сад пани Хани - цветочный магазинчик, кафе и, собственно, сад. Рассказывают, что основательница Сада когда-то осталась совсем одна - без мужской поддержки, а чтобы преодолеть грусть и одиночество, она усерднее занялась своим хобби - выращиванием цветов. Постепенно хобби переросло в бизнес, и теперь у гостей Варшавы появилось еще одно обязательное к посещению местечко в столице. Чем еще примечателен район Саска Кемпа, так это улицами, у которых географические названия, например, Бразильская, Литовская, Брюссельская, Французская и др.


Библиотека в центре Варшавы Куда еще можно сходить, так это в одну из самых и больших и старых библиотек Польши, которая располагается на улице Кошиковой. Основана библиотека в 1907 году, но недавно там сделали капитальный ремонт, и теперь библиотека выглядит очень стильно. Стеклянные потолки и стены, яркие диваны, современная система доступа для пользователей - сюда можно приходить не только почитать, но и уединиться, убежав от шума столицы.


Свентокшиский мост Это современный мост с подсветкой, рядом - дорожки для велосипедистов и пешеходов. С моста могут получиться красивые фотографии с видом на Старый город или на главную футбольную арену Варшавы. Попав сюда один раз, вы сможете уверенно советовать другим туристам это место и в следующий раз сами будете уже знать, куда пойти в Варшаве на прогулку. Кстати, находится мост в центре города, в районе Повисле. Недалеко от моста находится чуть ли ни самое посещаемое место столицы - Центр науки имени Коперника. Загляните сюда, и вы враз окунетесь в мир физики и хай-тек, присоединитесь к познавательным мастер-классам.


Варшавская Прага Именно так называется модный район польской столицы, хотя еще недавно о нем ходила плохая слава. В этом районе регулярно открываются галереи, музеи и шоурумы местных дизайнеров. Здесь постоянно что-то реставрируют и приводят в "божеский" вид, но если вы охотник за духом старины, тогда без труда обнаружите в Варшавской Праге обшарпанные домики на узких старинных улочках. Этот район привлекает сюда туристов своей атмосферой таинственности. В этом легко убедиться, если, прогуливаясь, заглядывать во дворики и высматривать аккуратные старые часовни, кресты и статуи Богоматери. Местные старательно придерживаются религиозных традиций и регулярно приносят сюда цветы и свечи, что, безусловно, умиляет и трогает. К слову, в этой же Варшавской Праге возведен самый длинный дом столицы. Внешне он непривлекательный, а построили его, только бы прикрыть разрушенный район. Местные жители ласково именуют этот дом ленточным червем. Захотите увидеть его собственными глазами - с этим сложностей не будет, он хорошо заметен.


Книжные магазины Прижившаяся среди туристов традиция привозить из поездок магниты имеет право на существование. Однако у вас будет возможность создать собственную традицию. Когда вы в очередной раз озадачитесь вопросом - куда сходить в Варшаве, направляйтесь в стоковые магазины «Księgarnia na Pradze» и «Dedalus». Сюда попадают не просто старые книги, а остатки тиражей, приобретенные на распродажах или оптовых базах книги. Если среди ваших друзей есть поклонники книг, привезите им стоящий сувенир.


Фуд-маркет Targ śniadaniowy Тарг сняданёвы (так звучит название варшавского фуд-маркета) - одно из любимейших мест как варшавян, так и гостей города. Он функционирует с апреля по октябрь и привлекает к себе всех ценителей вкусной сытной еды. Регулярно свою продукцию тут выставляют местные производители сыров и колбас, хлебобулочных изделий и шоколада. И пока взрослые будут устраивать себе праздник живота, детей могут развлекать аниматоры. Варшава умеет удивлять, если вы готовы открывать этот город по-своему и не боитесь отойти от истоптанных туристических троп. С таким настроем у вас не будет проблем с вопросом - куда сходить в Варшаве.


Другие статьи