Нарва - один из немногих городов в Эстонии, чье население практически полностью русскоязычное. Это легко объяснить географическим расположением города: он вплотную граничит с Россией, а потому - сюда удобно добираться из Санкт-Петербурга. Хотя нет сложностей и с тем, чтобы приехать на экскурсию по Нарве и из Украины. Налаженное автобусное сообщение между Украиной и Эстонией позволит вам попасть сюда в любое время года и сполна насладиться изучением местных достопримечательностей. А чтобы точно знать, чем заняться в Нарве, а не просто блуждать ее улицами, запаситесь терпением и составьте список обязательных к посещению мест. Так, какие же из экскурсий стоит включить в свою туристическую программу? Сейчас мы подскажем ключевые из них.

Путешествие во времени

Одна из экскурсий познакомит вас со средневековой Нарвой. Известно ведь, что город древний: заселялась эта местность еще с каменного века, а первые стены крепости были возведены уже в XII веке. В рамках экскурсии вам предложат совершить пешую прогулку по городу и побывать у подножия замка Германа, в Темном саду, пройтись по Ратушной площади и посетить бастион Врангель. Как правило, гиды создают для туристов максимально атмосферные условия отдыха, чтобы вы ощутили себя в роли диких викингов, которые, между прочим, преодолевали по реке Нарве свой знаменитый на весь мир путь из варяг в греки. Вы сможете не только полюбоваться историческими постройками, но и прикоснуться ко многим историческим артефактам, насчитывающим больше 1000 лет. И конечно, традиционное развлечение для гостей города - участие в исторических играх. Ваша прогулка обещает быть насыщенной!


Экскурсия в XIX век Неподалеку от Нарвы расположился поселок Гунгербург, официальное название которого - Нарва-Йыэсуу. Это курортное местечко, куда любили приезжать именитые художники, писатели и представители императорской семьи. Считается, что там собирался весь цвет интеллигенции, чтобы и себя показать, и на других посмотреть. Это идеальное место для романтического отдыха, особенно, если вы влюблены в эпоху XIX века. Тут легко вообразить себя дамой в шляпке и с ажурным зонтиком от солнца, или элегантным джентльменом с тросточкой и в шляпе-цилиндре. Гид, который будет сопровождать вас во время экскурсии, воссоздаст атмосферу того времени как минимум детальными рассказами о людях, которые здесь бывали в те времена, и об их нравах.

Что еще посмотреть в Нарве? Объектов, представляющих интерес для гостей города, предостаточно. Распределите свое время так, чтобы успеть посетить и основные экскурсии, и прогуляйтесь по Нарве самостоятельно. Например, загляните в музей под открытым небом, который создали вокруг самой старинной фабрики в Эстонии - Кренгольмской мануфактуры. Когда-то тут работало около 10 тысяч человек. Специально под их нужды тут возвели больницу и что-то вроде общежитий, но тогда они назывались казармы. Сегодня все эти постройки доступны для посещения туристами.

Другие статьи