Когда речь заходит о путешествии в Австрию, многие туристы охотно рекомендуют Вену, Иннсбрук и Зальцбург как города, которые обязательны к посещению. И только коренные австрийцы порекомендуют совершить экскурсию в Грац - в маленький уютный город, на родину Арнольда Шварценеггера и просто в живописный регион, куда добирается не каждый турист.

Самый итальянский город Австрии

Почерк Италии прослеживается тут практически во всем - от венецианских двориков до общей атмосферы, воцарившейся на каждой улочке. Какую бы экскурсию по Грацу вы ни взяли, обязательно встретите по пути группу туристов из Италии - как правило, это будут пожилые сеньоры, которые неспешно наслаждаются архитектурой и рассказами гида о великом прошлом города. Что интересно, у них на родине явно нет недостатка в достопримечательностях, и тем не менее они с удовольствием и регулярно навещают с познавательным визитом Австрию.

О чем вы узнаете на экскурсии по Грацу Влюбленные в свое дело гиды рассказывают о городе в мельчайших деталях. Какие-то важные вехи в истории можно и так найти в Википедии, а вот уникальные факты и сведения вы узнаете, только побывав на прогулке с экскурсоводом. Одним из важных аспектов в знакомстве с австрийским Грацом всегда была и будет гастрономия. Рано или поздно вы захотите отведать местного блюда, а заодно и познакомиться ближе с национальной кухней и кулинарными традициями области, в которой расположен Грац (Штирия). Будьте спокойны - этот пункт обязательно включен в популярные экскурсии.


Самые значимые объекты Безусловно, стоит побывать в центре, где уже традиционно для европейских городов органично сочетаются здания, выполненные в разных архитектурных стилях - от барокко и готики до самых современных веяний. Кстати, именно эта часть Граца взята под охрану ЮНЕСКО еще в 1999 году.


Прогуливаясь, посетите неизменный символ города - замок Шлосберг с прилегающей к нему часовой башней Уртурм. Не проходите мимо уникального острова в виде моста Муринзель. Его спроектировал американский дизайнер сразу после того, как Грац провозгласили культурной столицей Европы в 2003 году. Выглядит этот остров, как большая раковина - частично застекленная, частично открытая, но выдержанная в одинаковом стиле хай-тек. По обе стороны от острова отходят два моста, соединяющие Муринзель с берегами. Внутри расположено кафе и детская площадка с лабиринтами.


Оказавшись возле Муринзель, вы, несомненно, заметите и еще один выдающийся архитектурный объект - музей современного искусства Кунстхаус. Он выполнен в стиле блоб, который предполагает, что все здания должны выглядеть наподобие амебы, то есть аморфно. Здание настолько масштабное и настолько сильно выбивается из общего архитектурного решения города, что его прозвали инопланетянином.

Грац, хоть и небольшой город, но точно порадует вас обилием достопримечательностей и непростым характером.

Другие статьи