На погодные условия в Риге оказывает непосредственное влияние Рижский залив. Если выражаться умными словами, то климат Риги можно описать как умеренный: умеренно влажный и умеренно теплый. Это означает, что ни летом, ни зимой здесь не бывает резких перепадов температур. Близость моря сглаживает погодные “острые углы”. Обратная сторона медали - повышенная влажность и практически отсутствие солнечных дней. Только представьте: погода в Риге настолько особенная, что пасмурных дней здесь насчитывается до 300 в году! Конечно, как и в любой стране, в Латвии тоже бывают исключения. Зимой, допустим, случается такое, что термометр опускается ниже -25°C, а летом поднимается выше +30°C.

Погода в Риге в зимнее время

В декабре зима как таковая все еще полноценно не вступает в свои права. Да, уже идут снегопады, но температура редко падает ниже 0°C. Самый, пожалуй, приятный бонус от посещения Риги в декабре и январе - это праздничное настроение, которое царит в городе. Украшенная гирляндами и рождественскими ярмарками, Рига напоминает какой-то из популярных немецких или австрийских городов - настолько аутентично ощущается здесь рождественский дух. Холодно зимой в Риге - это когда температура падает ниже -10°C. Обычно это происходит ночью, а вот для дневного времени нормальная температура -2-3°C. Снег тоже здесь выпадает, и в декабре/январе вполне уже можно наслаждаться сугробами, даже на лыжах кататься. В феврале к этим погодным условиям добавляются сильные ветра, из-за чего именно этот месяц считается самым холодным, даже суровым.


Рижская весна: какая она?

Весна сюда приходит ближе к концу марта, хотя и в течение всего месяца ощущается потепление, солнце уже не просто светит, а даже немного греет. Одеваться все еще надо тепло, потому что в Риге продолжает быть влажно и дуют ветра. По температуре - в среднем около +5°C. Полностью снег сходит лишь к середине апреля, тогда же столбик термометра поднимается до +15°C. Вместе с этим просыпается и природа. Средняя температура в апреле устанавливается в районе +7-9°C, хотя случается и аномальное потепление, например, до +25°C. Самый приятный для отдыха в Риге месяц - май. Погода уже приятная - теплая, спокойная, если повезет - можно даже в море купаться. Большой плюс и в том, что туристов в Риге пока еще мало, можно вдоволь насладиться свободным от толп городом, регулярно выбираться на природу или на экскурсии.


Летняя погода в Риге

Лето в Риге непродолжительное. Хоть и начинается оно по расписанию, все же в июне часто идут дожди и холодает до отметки 12-15°C. С наступлением июля гарантированно можно искупаться в море и прилегающих водоемах, дождей меньше, солнечных дней больше. Стоит успеть насладиться такой погодой в Риге, потому что уже в августе чувствуется приближение осени, дождит чаще, температура падает.


Осенняя погода: особенности

Сентябрь в Риге красивый, теплый (до +15°C), хотя случаются уже затяжные дожди. Конечно, особо уже не искупаешься в море, зато можно:

  • переключиться на культурные программы;
  • посещать рестораны;
  • знакомиться с историей города;
  • ездить по соседним городам.

В октябре стоит воспользоваться все еще хорошей погодой и выехать за город, например в Сигулду. Здесь туристов ожидают умопомрачительные виды на багряные и золотистые деревья, замок на холме, плюс - прогулки на чистом воздухе. Постепенно последние деньки теплой осени подходят к своему завершению. И вот уже с конца октября и в ноябре наступает настоящая осень с ее дождями, а часто даже со снегом.


Этот короткий обзор погоды в Риге, надеемся, поможет вам грамотно спланировать свою поездку в Латвию и незабываемо там отдохнуть.

Другие статьи