По своим размерам Австрия небольшая, однако здесь представлены сразу все виды ландшафтов: горы, подгорье и равнины. На климате такое разнообразие ландшафтов тоже сказывается. Так, на Востоке страны погода преимущественно сухая, теплая. В Центре и на Западе Австрии климат уже более прохладный и влажный. А вот Юг Австрии - самый теплый из-за Адриатического моря, туда приезжают те, кто ищет солнце.

Город Зальцбург расположился практически на границе с Германией, то есть - на Западе. Для этой местности характерны зимы с солнечной и мягкой погодой, обычно температура в период ноябрь/декабрь не падает ниже +5°C. А вот ближе к католическому Рождеству в Зальцбурге заметно холодает, выпадает снег, наступает настоящая зима.


В начале января усиливаются и морозы, и снегопады. Бывает, что морозы в этой местности настолько сильные, что замерзают все водоемы. Температура достигает -25°C, что крайне нетипично для погоды Зальцбурга.

Случается и прямо противоположное: теплый порывистый ветер из Альп “фён” может спровоцировать подъем температуры в январе до отметки +15°C. При этом ветер может достигать скорости 200 км/час. Такое длится недолго - до 3 дней, после чего возвращаются морозы и привычные для зимы погодные условия.


Со стороны может показаться, что типичные для Зальцбурга морозы -5-7°C - слабоваты для людей из наших широт. Однако учтите, что в Австрии эти -5-7°C ощущаются иначе, это промозглый холод из-за сырости, кажется, будто он пробирает до костей. Следовательно, если хотите много гулять по городу самостоятельно или выбираться на многочасовые экскурсии в составе группы, обязательно одевайтесь потеплее.

Оттепель приходит в Зальцбург в марте, причем, не просто тает снег, пробиваются даже первые весенние цветы, а температура при этом достигает +8°C и постепенно растет. Удивительно, но в марте погода в Зальцбурге стабильная, а вот в апреле может вернуться настоящая зима. Туристам стоит учесть этот нюанс местного климата и иметь при себе теплую одежду про запас.


Если говорить об осадках весной, то их поровну с солнечными днями. Поэтому, когда ваш приезд совпадает с дождливой погодой, не спешите делать вывод, будто Австрия вся пасмурная и мокрая. Это не так, солнца тоже хватает. По-настоящему приближение лета чувствуется уже со второй половины мая, до этого возможен даже снег, а затяжные дожди - вообще нормальное явление. Не забывайте, Зальцбург находится на уровне 400+ м над уровнем моря.

Лето обычно спокойное, теплое, с дождями (к чему надо быть готовым - зонт, сменная пара обуви, кофта). С началом августа погода в Зальцбурге понемногу портится. Зато во второй половине сентября здесь устанавливается бархатный сезон:

  • мало дождей;
  • погода больше сухая;
  • температура около +25°C


Этот период в Австрии, как и у нас, называется бабьим летом, и длится он до середины октября. Ночами, конечно же, холодно, зато днем - прекрасные условия, чтобы насладиться природой Австрии. Сразу после теплого сентября с октябрем Зальцбург во всю начинает готовиться к Рождеству. Попасть сюда в конце декабря - везение, потому что очень уж тут красиво и празднично. Да и погода спокойная. Главное - нет дождей, зато есть небольшой снег и такой же несильный мороз.

Другие статьи