Нарву называют самым тихим и спокойным городом Европейского Союза. А заодно - и самым восточным в ЕС. За всю свою историю Нарва успела побывать в составе разных государств, что, естественно, отпечаталось на архитектуре и атмосфере города. Если вы путешествуете по Европе и уж тем более - по Прибалтике, заехать в Нарву стоит обязательно. Вопрос лишь в том, когда лучше вего это сделать. Планируя свою поездку, учитывайте, какая погода в Нарве в период вашего путешествия. А чтобы у вас было хотя бы минимальное представление о том, чего ожидать от этой местности, мы расскажем о климатических особенностях Нарвы и ее окрестностей.


Сам город со всех сторон окружен водоемами, которые сказываются на климате города и прилегающих территорий. И все же самое сильное влияние - со стороны Балтийского моря. В результате погоду в Нарве можно описать так:

  • Без резких перепадов температуры;
  • С регулярными осадками, которые равномерно распределны по всем месяцам;
  • С повышенной влажностью воздуха;
  • С большими ветрами, которые зимой усиливают ощущение минусовой температуры, а летом сглаживают жару.

Погода зимой в Нарве отличается ветрами и сыростью, а вот лето - хоть и теплое, зато комфортное за счет все тех же ветров с Балтики. Самый теплый период в Нарве длится с конца мая и до конца августа, в это время средняя температура достигает 20°C. Самая холодная погода в Нарве выпадает на начало декабря и длится до начала марта - все это время средняя температура колеблется между -5-7°C. Что самое интересное, для этой местности характерна повышенная облачность: зимой небо все время затянуто тучами, а вот летом облачность составляет только 50%. Представьте, каджый второй день - облачный! И если бы дело было только в облаках, так ведь и осадки выпадают чаще, чем у нас. Виной всему - климат Балтийского региона, который обуславливает дожди в течение 15 дней в месяц. Осадки здесь - действительно обыденное явление, хотя их количество и незначительное (до 35 мм в месяц).

На что похожа погода в Нарве?

Климат в этом эстонском городе очень похож на те климатические условия, которые характерны для Санкт-Петербурга. Другими слвоами - прохладно летом и холодно зимой. Лучшее время, чтобы приехать в Нарву, конечно же, лето. В этот период показатели облачности самые низкие, а солнце не просто светит, но еще и согревает (без изнуряющей жары). Плюс - если уж вы едете в Нарву, чтобы познакомиться с городом, с ее историческим наследием, будет правильно подобрать для этой познавательной деятельности время с хорошей погодой. Так что, ориентируйтесь на лето, а, в каком именно месяце совершить путешествие, смотрите уже по конкретным прогнозам погоды.

Другие статьи