Краков - просто удивительный город. Он чем-то похож на Львов, и в то же время - совершенно другой. Он старинный, но при этом не старый, в нем уютно и тихо, но при этом вы не почувствуете себя в Кракове одиноко, город не пустынный. Напротив: он зеленый благодаря многочисленным паркам и зеленым насаждениям, теплый, что, скорее всего, кажется из-за узких улочек и домов, тесно прислонившихся друг к другу. Если описать Краков одним словом, то это будет слово "домашний". Да, в Кракове легко себя ощутить, как дома.


Куда сходить в Кракове сразу по приезде

С первых минут пребывания в Кракове вы не сможете отделаться от чувства, будто в этом городе воплотилось ваше детское представление о старой доброй сказке. Вспомните, сколько разных сказочных кинофильмов мы смотрели в детстве, а ведь многие из них описывали события, происходящие в Польше. Островерхие костелы и старинные замки враз напомнят вам о былых воспоминаниях, вам покажется, будто вы вернулись домой. Перед поездкой полезно будет узнать, что во времена Второй мировой войны только мастерство разведчиков спасло Краков от полного уничтожения: гитлеровцы заминировали город, но отважные герои спасли его и жителей.

Итак, вы одной ногой практически в Кракове и готовы внимательно слушать о том, куда пойти в первую очередь. Знакомство с городом лучше начинать с его главной площади.

Рынковая площадь, или просто - Рынок. Чтобы вы понимали, это - одна из самых больших и впечатляющих средневековых площадей в Европе. Рынковая площадь в Кракове - весьма тусовочное место. Здесь постоянно что-то происходит: то парад, то концерт, а ярмарка так вообще каждый день, особенно в зимнее время. О наличии ярмарки вы догадаетесь по ароматам, которые буквально пронзают воздух. Да, раньше, когда-то очень давно, ярмарка была местом, где местные покупали заморские товары и обменивались новостями, пускали слухи. В наши дни здесь краковские мастера плетут кружево, куют подковы, катают туристов на каретах, в общем - всячески стараются впечатлить гостей города, лишь бы те захотели раскошелиться и прикупить себе сувенир.


Но в первую очередь все же ярмарка в Кракове - это праздник живота. Умопомрачительные ароматы сосисок, свинины, жареной картошки и выпечки сведут с ума даже самого сытого. Невозможно пройти мимо столов с горячими яствами, чтобы не купить себе хотя бы кусочек шашлыка или булочку.

Исторический музей, в котором не скучно. Как вы относитесь к экскурсиям по музеям? Наверняка при одном лишь упоминании такой перспективы вас тянет зевать, или же ваш мозг старается подобрать альтернативный вид времяпрепровождения в чужом городе. Мы вас понимаем, поэтому плохого не посоветуем. Краковский исторический музей разительно отличается от всех тех музеев, в которых вам довелось когда-либо побывать. И на вопрос "Куда сходить в Кракове?" мы с полной решительностью ответим - в Исторический музей. Тут все иначе.


Начинайте удивляться с первых минут пребывания в помещении. На стенах, например, вы увидите видеопроекцию из водяного пара (Вы могли себе вообразить подобное? Вот и мы не могли, а теперь точно знаем, что такое существует.). Вместо привычных нашему человеку белых высоких стен с одиноко висящими картинами или экспонатами, которые нельзя трогать, тут самые настоящие стены древнего города. Их можно трогать и прикасаться таким образом к истории. Обратите внимание и на то, что вместо скучных коридоров и выцветших плакатов и стендов тут интерактивные экраны. Подносите под экран камеры код и получаете изображение, закодированное в QR. Волшебство, не иначе. И еще раз повторимся: экспонаты в музее Кракова можно трогать, с ними нужно взаимодействовать, например, взвеситься на старинных весах или измерить свой рост по древней технологии. За счет такого подхода вы как будто становитесь соучастником тех великих событий, собранных в стенах музея. Мы советуем вам здесь побывать хотя бы для того, чтобы увидеть, что существуют нескучные музеи.

Мариацкий костел. Если пока вы в состоянии неопределенности под названием - куда пойти в Кракове, продолжите свое знакомство с городом в Марианском костеле. Краков - очень религиозный город. Тут куда ни глянь - повсюду соборы, храмы, костелы. На фоне всех религиозных сооружений заметно выделяется именно этот - Марианский костел. Его особенность не только в архитектуре, но также в том, что он окутан кучей легенд и загадок. Например, об истории происхождения. Но пока - о другом. Сделав только первый шаг внутрь костела, вы сразу же увидите, насколько богато убранство этого величественного сооружения. Чего только стоят витражи, расписанные знаменитым Яном Матейко, или створчатый алтарь, который, кстати, гитлеровцы увезли, но после войны алтарь был найден и доставлен на свое законное место.


В Кракове предостаточно мест, куда обязательно стоит сходить. Готовьте фотокамеры и хорошее настроение!

Другие статьи