В Европе есть города, куда едут развлекаться, шопиться, отдыхать, а есть такие, которые считаются центром культуры. К числу последних с 2009 года принадлежит и Вильнюс наряду с австрийским городом Линц. Старая часть столицы Литвы настолько богата достопримечательностями, что ЮНЕСКО огласила ее объектом Всемирного культурно-исторического наследия. Многовековая история Вильнюса и земли литовской отражена в экспозициях и экспонатах многочисленных музеев города. Их здесь больше пятидесяти. Разумеется, нет смысла ехать в Литву только ради музеев, если в ваших планах — отдых. Однако стоит все же, оказавшись там, посетить несколько самых примечательных и знаменитых, которые заслуженно входят в топ-5 музеев Вильнюса.

Вильнюс

Музеии в Вильнюсе, которые вы посетите с удовольствием

Начните свое знакомство с Литвой с Национального и Художественного музеев. Помимо огромных фондов, эти музеи функционируют также как научно-исследовательские институты.
Так, в Художественном музее вы обнаружите богатое собрание предметов народного творчества и искусства, привезенных не только с регионов Литвы, но и со всей Европы. Литовский Художественный музей состоит из многих других, более мелких центров и музеев. Сюда относится Картинная галерея Вильнюса, Музей Радзивиллов, Музей миниатюр, янтаря, часов и другие.

Национальный музей

Что касается Национального литовского музея, то в его состав тоже входит много филиалов, в том числе Башня замка Гедиминаса, Дом сигнаторов и целый перечень именных музеев, названных в честь великих деятелей Литвы. Посетив самые значимые учреждения, вы сможете увидеть, насколько самобытна эта страна.

Кроме привычных нам музеев, есть в Вильнюсе и такой, который вызывает грустные ощущения. Речь о музее, посвященном истории народа с трагической судьбой — евреям. Еще до событий Второй мировой войны евреям приходилось нелегко в Европе. Посмотреть на те времена через призму истории этого народа позволят многочисленные предметы их быта и аксессуары, отражающие этническую культуру евреев. Есть тут фотографии, книги, картины и много чего другого, что отражает настроение и дух тех времен. Помимо Еврейского музея действует в Вильнюсе также Музей жертв геноцида (погибло 95% литовских евреев).

Государственный еврейский музей

После таких морально тяжелых музеев отвлекитесь на другие объекты, к примеру, сходите в Музей театра, музыки и кино. Да-да, в Вильнюсе нашлось место и такому необычному, но такому светлому и воодушевляющему учреждению. Найти его несложно: ориентируйтесь на Малый дворец Радзивиллов, на место, где раньше был городской театр. Что же может быть представлено в таком музее? Все, что связано с кино и творчеством: видеокамеры, бобины, музыкальные инструменты, фотографии, рукописи, даже театральные куклы есть.

Музей театра и кино

И вот чтобы окончательно вас удивить, скажем, что в Вильнюсе действуют такие музеи, которые посвящены деятельности пограничников и полицейских. Обязательно загляните, чтобы иметь представление о том, что же там можно демонстрировать в качестве экспонатов.

Поделиться в соц.сетях: