Вы сейчас скорее всего удивитесь, узнав, что Катовице называют постиндустриальной музыкальной меккой. И поверьте, этот город только набирает обороты, а скоро экскурсии по Катовице станут желанным пунктом у туристов, посещающих Польшу впервые.


Что такого особенного в Катовице?

Большинство приезжих, которые в Польше на отдыхе, курсируют между ключевыми городами: Варшавой и Краковом. Мало кто доезжает до Катовице, разве что - ради аэропорта или по работе. То есть по собственному желанию сюда мало кого загонишь. Так считалось ранее, но с недавних пор любопытные туристы, которые ищут незаезженные темы, предпочитают исследовать небольшие города (тот же Катовице), открывая там для себя нечто необычное. На помощь им приходят подробные экскурсии, которые в деталях знакомят с городом и показывают его с совершенно другой стороны - настоящей. А все эти предубеждения в виде фразы “унылая провинция” постепенно сменяются на “мм, а это что-то стоящее”. Да, на первый взгляд может показаться, что Катовице - серый промышленный город, где зимой даже снег серый. Но это поверхностное суждение, которое рассыпается в пух и прах, если копнуть глубже. Несмотря на неяркое коммунистическое и индустриальное прошлое, этот город изо всех сил старается снискать себе славу продвинутого и современного, такого города, который нравится молодежи. Так, стараниями местных жителей удалось добиться того, что:

  • в Катовице проходят крупнейшие в Европе музыкальные фестивали (иногда сюда приезжают звезды первой величины, которых даже в Киеве почему-то не бывает);
  • регулярно организуются культурные мероприятия;
  • акцент с тяжелой промышленности смещается в сторону качественного пивоварения.

Положительные изменения будут заметны вам с первых минут любой экскурсии по Катовице. То тут, то там милая кофейня, отовсюду раздаются ритмичные звуки электронной музыки, - вы можете просто не спеша прогуливаться с кофе, разглядывая витрины и стройки. Кстати, строящихся объектов в Катовице сейчас очень много - здесь настоящий бум строительства (читайте - возрождения). Наверняка, совершая обзорную пешую прогулку по улицам Катовице, вы обратите внимание на “летающую тарелку”. Так местные, да и приезжие тоже, называют стадион - подсвеченный ночными огнями он и впрямь смахивает на гигантскую летающую тарелку.


Посетите площадь Киляра, откуда открывается вид на монументальное здание из красного кирпича (кирпич - местная достопримечательность), принадлежащее Национальному симфоническому оркестру. Рядом находится Силезский музей, который открыли относительно недавно в бывшей шахте. В Катовице много и религиозных сооружений, которые вы сможете посетить на свое усмотрение.

Пожалуй, главным итогом поездки в этот город станет новое знакомство с ним, если ранее вы там были, но ничего особенного не нашли. В этот раз постарайтесь сделать свои экскурсии более содержательными и полезными.

Другие статьи