Путешествия на автобусе за границу - это не только про одиночные переезды, когда вы едете куда-то налегке и свободны в передвижении. Иногда все же возникает необходимость отправляться в дорогу с ребенком на автобусе, и к этому событию надо подготовиться. Как минимум, покупайте билеты не только на себя, но и на ребенка, каким бы маленьким он еще ни был: в долгой дороге вам захочется разгрузить руки, пересадив малыша на соседнее кресло. Да, придется брать дополнительное место, однако проверенные перевозчики обычно предоставляют на детские билеты хорошие скидки. Впрочем, вы и сами будете себе благодарны, если возьмете место и для малыша - это расстояние в 1-2 тысячи километров получится преодолеть с большим комфортом. А чтобы не испытывать лишних неудобств в поездке, позаботьтесь о наличии необходимых вещей под рукой. О том, что именно стоит сдать в багажное отделение, а что - оставить в салоне, вы узнаете из текста ниже.

Что брать в дорогу, если предстоит ехать на автобусе с ребенком

Весь багаж, который вы планируете взять в поездку, рекомендуем разделить на две части - большую и поменьше:

  • Большую сумку или чемодан вы сдадите в отделение для багажа, а сумку возьмете в салон и поставите над своим местом или под кресло. Обычно в чемодан кладут вещи, которые не понадобятся в поездке: одежда, обувь, банные принадлежности, фен, полотенце и т.д.
  • И напротив - в сумке должно быть все то, что теоретически может понадобиться вам в дороге и что упростит дальний и непростой переезд.

Что же нужно взять в сумку:

  1. Аптечка. Дорога непредсказуема, и неизвестно, как себя поведет ваш организм и организм ребенка. Возьмите в аптечку активированный уголь и средство от диареи - эти таблетки могут пригодиться в любой момент. Не забывайте и о цитрамоне, нимесиле и других лекарствах, способных унять головную боль - самый популярный в дороге недуг. Поскольку вы едете с ребенком, положите в аптечку также средства от укачивания и жаропонижающее. Где вы в чужой стране наберетесь уже проверенных и часто незаменимых лекарств? Лучше взять лишнего, лучше пускай аптечка не пригодится вовсе, зато вы будете спокойно ехать и в случае чего, быстро поможете себе и ребенку.
  2. Еда. В дороге постоянно охота что-то жевать, даже если это снеки или семечки. А если есть полноценная еда в виде вареных яиц, котлет, бутербродов, то перекус автоматически затягивается на несколько часов - чем еще заняться в дороге? Но это что касается взрослого человека. Организм ребенка более требовательный, поэтому полноценный перекус для него у вас обязательно должен быть. Если вы едете с совсем еще малышом, постарайтесь брать еду в "космических" упаковках: каши, йогурты, также - вафли, бананы, заранее хорошо вымытые яблоки, огурцы, помидоры. Если ваш ребенок постарше, позаботьтесь о том, чтобы у вас в сумке была свежая “взрослая еда”: очищенная картошка "в мундирах", очищенные вареные яйца, котлеты, сыр. Подготовьте еду к употреблению: нарежьте все то, что удобно будет есть кусочками, вымойте, почистите. Рядом с едой держите полотенечко или салфетки с дезинфицирующим средством - пускай вы практически никуда из автобуса не выходите, все же руки должны быть чистыми перед едой, особенно у ребенка. Важный момент: постарайтесь не перекормить ребенка, чтобы его не укачало и не стошнило. Пускай лучше остается чувство легкого голода, зато ему же будет легче переносить дорогу.
  3. Вода. Без воды в дорогу с ребенком даже не стоит выдвигаться - у вас обязательно должна быть полторалитровая бутылка с водой. Почему именно 1,5 л? Из такой бутылки удобнее пить - вода не так выплескивается при движении автобуса. Для ребенка должен быть отдельный стакан с крышечкой, куда налейте свежий компот или водичку (желательно без газа). Отдельно можете взять сок в пакете и с трубочкой.
  4. Гигиена. Этот пункт должен быть вообще первоочередным в списке. Салфетки влажные и сухие, дезинфицирующее средство для рук, набор пакетов на всякий случай (вдруг ребенка все же стошнит в пути), запасные подгузники (если он еще носит их). Также возьмите пластыри - они могут понадобиться, даже если вы уверены, что нет. Пускай под рукой будет и пакет для мусора - порой он необычайно нужен, чтобы выбросить туда то использованную салфетку, то остаток яблока, этикетку, прочий мелкий мусор.
  5. Горшок. Ребенку надо куда-то ходить в туалет, поэтому складной горшок идеально справится со своей функцией. Такие модели детских горшков идут со смненными вкладышами, поэтому смело усаживайте ребенка на горшок при любой возможности и запаситесь сменными вкладышами.

Как одеть ребенка для комфортного переезда в автобусе на длительное расстояние


Маленького ребенка лучше одевать максимально просто: одежда должна легко сниматься или растегиваться. Это может быть кофточка или штанишки на липучках, на молнии, с кнопками. Эта одежда не должна быть новой - берите уже ношеную, к которой ребенок уже привык и которую легко будет снять и надеть. Кроме того, в такой одежде будет проще сменить подгузник или усадить на горшок. Вместо колготок, лучше надеть штаны и носочки. Если вы отправляетесь в поездку зимой и боитесь сильно раздевать ребенка, чтобы он не простыл, возьмите с собой плед. Дело в том, что в теплом комбинезоне ребенок может быстро вспотеть и при раздевании действительно есть риск простыть. А вот вовремя укутав его вместо комбинезона в плед, можно создать комфортный для него температурный режим.

Как уложить ребенка спать в автобусе

Отлично, если рейс, на котором вы отправляетесь в поездку, приходится на ночь. В таких условиях проще уложить ребенка спать. Особенно хорошо, если он легко засыпает в кресле с откидной спинкой. В таком случае вам придется постоянно придерживать его рукой, чтобы не упал. Можете держать его и на руках, но время от времени меняя положение тела, чтобы не болела спина. Как вариант - можете сделать из двух пассажирских кресел одну кроватку. Для этого устанавливаете спинки обоих кресел в одинаковом положении, убираете поручень между креслами и застилаете сами сидения одеялом, чтобы ребенку было мягко лежать. Обязательно возьмите с собой в дорогу его любимую мягкую игрушку - так ему будет легче засыпать. Если есть любимая подушка, к которой он привык, возьмите и ее, - вот увидите, ребенок проще уснет в непривычной обстановке, если его будут окружать знакомые вещи с родным запахом. В случае если вы едете на автобусе в ночь и с двумя детьми, сделайте все то, что описано выше, а также - застелите одеялом сумки (ваш багаж), которые заблаговременно установите в ногах - возле кресел. Таким образом вы смастерите что-то похожее на кроватку для двоих. Если думаете, в какой части салона взять места, учтите, что в хвосте сильно укачивает, но в начале автобуса свет от встречных автомобилей может бить в глаза и будить детей. Оптимальное место - посередине салона.

Чем занять ребенка в дороге, или Игры в автобусе с детьми

Очевидно, что ребенок будет чувствовать себя лучше, если вовлечь его в интересную для него активность. Поэтому возьмите с собой игрушки, которые он любит и с которыми наверняка будет играть. Что это может быть:

      • маленькие машинки, куколки, фигурки мультяшных персонажей, с помощью которых вы сможете поиграть с ребенком, озвучивая их;
      • разрисовки с карандашами или фломастерами. Дайте ему этот набор, пускай рисует, или же возьмите специальную доску для рисования, надписи откуда легко смывать;
      • пазлы, пластилин и другие игрушки с очень мелкими деталями лучше не брать, потому что их легко растерять в автобусе. Возможно, вместо них лучше захватить конструкторы.

Как насчет мультфильмов на планшете?

Наверняка, когда вы собирались в поездку и размышляли, как ехать с ребенком в автобусе, то рассматривали и такой вариант досуга для своего малыша. Да, это проще простого: запустить красочный мультик, удобно установив планшет перед ребенком, и пускай он сам себя развлекает. Так можно делать, но недолго, потому что мерцание экрана провоцирует укачивание. Лучше замените планшет контактными играми - в ладошки, сорока-ворона, пойте песенки с ребенком, разучивайте считалочки, просто разговаривайте с ним.

Как ехать с ребенком в автобусе, если приключилась экстренная ситуация

      • Если у ребенка рвота, если рвота повторяется несколько раз, обеспечьте ему доступ к свежему воздуху. Для этого можете открыть форточку или попросите водителя сделать остановку. Важный момент - оботрите ребенку лицо влажной холодной салфеткой или смоченным в воде чистым полотенцем. Не давайте ему пока есть, воду - по глотку через каждые 5-10 минут.
      • В случае поноса не ждите остановки, высаживайте ребенка на горшок, давайте пить много воды и лекарство от поноса, а через 2-3 часа после приема таблетки дайте активированный уголь (1 таблетка = 10 кг).

Какая бы ситуация в дороге не сложилась, сохраняйте спокойствие и не показывайте ребенку/детям, что вы паникуете. Наоборот, играйте с ним как ни в чем ни бывало, прогуливайтесь на улице, если автобус сломался.

Еще раз напомним, насколько важно заранее и тщательно подготовиться к поездке, чтобы все прошло хорошо и спокойно. Перечитайте эту статью, если есть необходимость упорядочить мысли и взять все, что может понадобиться.

Другие статьи