Город Клайпеда - самый южный город в Литве, расположен он на берегу Балтийского моря, в месте, где море переходит в Куршский залив. Такое географическое соседство определило погоду в Клайпеде - мягкая, преимущественно теплая и влажная. Как и остальная Прибалтика, Клайпеда привлекает туристов в основном в летний период или в самом начале осени. Что интересно, в сентябре в Клайпеде погода даже лучше, чем летом, плюс - туристов гораздо меньше, а значит - больше свободных гостиниц, больше места на пляжах, нет толкучки. Да и не холодно еще по-настоящему. Ветреная погода начинается уже с октября. Это если вкратце. А теперь - затронем вопрос погоды в Клайпеде чуть подробнее, чтобы вам было проще планировать свой отдых.


Эта небольшая прибалтийская страна привлекает к себе внимание многих туристов из остальной Европы. А почему бы и нет? Курорты здесь спокойные, отдых неспешный, есть море и богатые рекреационные возможности. И все же, если вы направляетесь в ту же Клайпеду за традиционным летним отдыхом, надо понимать, что местную погоду нельзя назвать теплой. А все из-за близости холодного Балтийского моря.

Туристический сезон в Клайпеде: когда он и какая погода в этот период

  1. С конца мая и по начало сентября - самый высокий туристический сезон во всей Литве и в Клайпеде в том числе. И даже несмотря на то, что в этот период здесь тепло, все же портят всю картину ветра и дожди.
  2. Еще один сезон, когда Клайпеда наполняется туристами, выпадает уже на зиму - в период Рождества и новогодних праздников. С одной стороны, здесь будет красиво, нарядно, празднично, а с другой - цены на все значительно вырастают, так что Литва по ценам становится такой же дорогой, как и популярные европейские страны. Это если говорить о высоком сезоне.
  3. Низкий сезон тоже можно условно разделить на несколько частей: октябрь/ноябрь и март/апрель. И если в хорошую погоду или в период праздников будет чем заняться, то, что делать в Клайпеде в плохую погоду, а именно - в этот низкий сезон?

Зимний отдых: чем заняться

В то время как на территории всей Литвы с наступлением декабря выпадает снег, в Клайпеде он может пойти на месяц позже. А часто вместо снега идет просто дождь. Здесь вообще днем температура плюсовая, потому что рядом море. Самый холодный зимний месяц - январь. Средняя температура тут около -5°C, конечно же, дуют ветра, и высокая влажность. Следовательно, если вы надумаете приехать сюда на рождественские праздники, одевайтесь потеплее.


Клайпеда весной

По сравнению с зимой, в весенние месяцы осадков в Клайпеде больше, и это уже не снег, а дожди. Холодная погода держится максимально долго. Теплеть начинает лишь с конца марта. В этот период много воды, потому что либо дождит, либо тают снега. С середины апреля становится по-настоящему тепло, но все равно к вечеру очень холодно, расслабляться не стоит. Носите шапку, берите зонт, обувайте непромокаемую обувь. С конца мая в самый раз посещать пляжи Клайпеды, и не обязательно чтобы загорать и купаться. Можно просто хорошо проводить время на берегу моря и дышать полезным морским воздухом.


Летний отдых в Клайпеде

Традиционно летний период - самый туристический в Литве. Одновременно с высокой температурой и погожими деньками тут могут случаться грозы и внезапно идти дожди. Однако надолго небо не успевает затянуть тучами в отличие от осеннего и весеннего периодов. Так что, спокойно можно воспользоваться экскурсионными программами, выезжать к морю, за город. В июле показатели термометра весьма умеренны - максимум +25°C. Да, вроде бы должно быть тепло, но не забывайте, что здесь дуют прохладные ветра с моря, а солнце не такое палящее, как у нас, плюс - солнечных дней здесь не так уж и много. Если вы остановились в Клайпеде и местная погода вас устраивает, езжайте в путешествие по соседним городам. Можете выделить день и посетить столицу, погулять по городам Тракай и Шауляй.


Осень - любимый сезон туристов

Еще один привлекательный сезон в Литве - конечно же, осень. И это не только из-за умеренной погоды, бархатного сезона и красивенной природы. Цены на отдых в Литве тоже снижаются. Это ли не повод приехать в Клайпеду в сентябре/октябре при любой погоде? Тем более что погода ранней осенью тут очень похожа на сентябрьскую погоду у нас: есть дожди, но они еще теплые и не затяжные, а в Клайпеде все еще тепло и без откровенных намеков на приближающиеся холода.

С октября наступает самый разгар осенней погоды в Клайпеде: дожди, сильные ветра, понижение температуры, заморозки, дни в основном пасмурные. Для ценителей такой вот осенне-морской погоды поездка в октябре в Клайпеду рискует стать особенно приятным и вдохновляющим событием.


Раздумывая над тем, когда же лучше всего отправиться в Литву, как угадать с погодой в Клайпеде, не переживайте. Здесь будет чем заняться в любой сезон. При этом не забывайте, что пусть Клайпеда и морской курорт, но это совершенно не такой курорт, которые мы привыкли видеть где-то на Юге.

Другие статьи