Латвия интересна для наших туристов по разным причинам. Одна из них - город Юрмала, крупнейший курортный город Прибалтики, где проходит множество музыкальных и развлекательных фестивалей. Наверняка и погода в Юрмале соответствующая, если вокруг города образовался такой ажиотаж со стороны иностранных гостей. Так и есть - лето здесь умеренное, не придется прятаться от изнуряющей жары.

По той причине, что климат в Юрмале умеренный, летом здесь действительно не жарко. Хотя весьма дождливо в любое время года, что обусловлено близостью моря и высокой влажностью во всем регионе.

Что может порадовать туристов - так это то, что дождливые дни чередуются с солнечной погодой в Юрмале. То есть не будет такого, что как задождит, так и конца этой пасмурной погоде не видно. Нет, в Юрмале и на прилегающей территории все иначе, что и формирует привлекательный климатический фон города. Более того, даже воздух здесь привлекательный для туристов, потому что считается полезным для дыхательных путей и для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


Подытожим. Погода в Юрмале летом:

  • влажная;
  • умеренно теплая;
  • подходит для лечебно-профилактических целей.

Те из туристов, которые предпочитают отдых на более жарких курортах с сухим климатом, возможно, не оценят по достоинству преимущества этого прибалтийского курорта.

Какая температура воздуха и воды в море

Вода в море прохладная, и купаться здесь стоит разве что в очень жаркую погоду и где-то в июле. В остальные месяцы вода либо не успевает прогреваться из-за не сильно солнечной и недостаточно теплой погоды, либо уже ближе к августу начинает остывать. В середине лета максимальная температура воды в Рижском заливе достигает +23°C. Если вы бы хотели все же искупаться и застать в Юрмале нормальную погоду, туда стоит ехать как раз с конца июня и до конца августа.


Несмотря на относительно нежаркую погоду летом в Юрмале, эти средние +22°C из-за повышенной влажности ощущаются как все +30°C. Снег в Юрмале выпадает с середины декабря и лежит до марта, при этом средняя зимняя температура здесь не падает ниже -8°C.

Что посмотреть в Юрмале, если погода позволяет

В этом городе есть настоящий музей под открытым небом. Он рассказывает о жизни рыбаков в конце XIX века, а находится в месте, где река Лиелупе впадает в море.

В 14 км от Юрмалы есть поселок Приедайне, доехать сюда можно на электричке. Знаменит поселок своей белой дюной, расположенной перпендикулярно морю. Здесь немноголюдно и живописно, стоит приехать, даже если погода в Юрмале выдалась дождливой.

Обязательно посетите и Национальный парк Кемери вместе с природным парком Рагакапа. Здесь вы прогуляетесь сосновым лесом и надышитесь чистым морским воздухом - и приятно, и полезно для здоровья.

Попав в Юрмалу, здорово побывать в самых ярких ее точках, даже если с погодой не сложилось. И все же постарайтесь туда отправиться в теплое время года, чтобы и в море искупаться, и в парках погулять, и не спеша с городом познакомиться.

Другие статьи