Краков не назовешь мечтой миллионов. Что, следует признать, даже хорошо. Благодаря умеренному потоку туристов, приезжающих сюда ежегодно, городу удается сохранять свое звание уютного. А между прочим, Краков - еще и культурная столица Польши, поэтому, даже если в Кракове вы на один день, стоит взять несколько ознакомительных экскурсий по ключевым достопримечательностям.

Увидеть все за один день

Согласно статистическим данным в среднем каждый турист проводит в Кракове одну ночь. О чем это говорит? О том, что даже за один день можно познакомиться с Краковом. Если правильно выбрать экскурсии. И конечно, лучше брать пешие прогулки. Традиционно все стартуют с Рыночной площади - исторического центра Какова. Ориентир - Мариацкий костел и толпы туристов - вы точно не потеряетесь. Если начать экскурсию с самого утра, до вечера вы будете осведомлены об основных вехах развития города, о его выдающихся жителях и достопримечательностях, скрытых от глаз праздных прохожих.

Какую экскурсию по Кракову выбрать

С чего начать, будет зависеть от целей вашего приезда - нырнуть в историю города или коснуться лишь современности. Но что точно вам понравится, так это экскурсия, посвященная королям, правившим на этих землях. Она так и называется - Королевский Краков, и охватывает самую старую часть города, которая раньше была окружена крепостными стенами. Сейчас эту территорию облагородили, создали парк и разбили комфортную для пешеходов зону. Что интересного входит в данную экскурсию?


Прежде всего - посещение замка Вавеля, выполненного в итальянском стиле. Замок считается символом города. Вас поведут не только по привычным злачным местам вроде тронного зала, но покажут даже спальни королевских особ. Само посещение замка бесплатно, а чтобы увидеть дополнительные комнаты или залы, надо будет приобрести входной билет.

Помимо насыщенной прогулки по замку, в программе будет и познавательное шествие по узким улочкам в старом районе города, между аккуратных, словно сказочных, домиков. Если вам покажется, что такие архитектурные ансамбли вы где-то уже видели, вам не кажется: наверняка они фигурировали в многочисленных фильмах периода 70-80-х годов о Средневековье, Золушке и в других польских фильмах.

В ходе прогулки гид скорее всего подведет вас к выдающемуся сооружению Кракова - Мариацкому костелу. Стоит рассмотреть его не только снаружи, но внутри. Рядом с костелом лежит голова, вернее - скульптура в виде головы как символ человека, который теряет голову от любви. Как именно трактовать истинный смысл инсталляции, решать уж вам, но называется она “Связанный Эрос”. Как-никак, связь с любовью прослеживается.


“Еврейский Краков” - следующая экскурсия, к которой стоит присоединиться. Разумеется, она будет рассказывать о жизни евреев в Кракове, в особенности - во времена Второй мировой войны. Начнется прогулка с еврейского квартала под названием Казимеж. Чем примечательна эта экскурсия по Кракову, так это налетом старины и раритета. У вас будет беспрецедентная возможность посетить антикварные магазинчики, где собрано множество вещиц с историей, вплоть до граммофонов, черно-белых фотографий начала XX века, посуды и др. атмосферных предметов быта.


Это на первый взгляд Краков ничем особенным не примечателен. Но так будет казаться до тех пор, пока вы не отправитесь на содержательную экскурсию. Так что, собирайтесь в поездку, вас ждут удивительные открытия.

Другие статьи