В столице Литвы удивительным образом намешаны культуры и национальности. В свое время здесь было много поляков, евреев, белорусов, что оставило свой след в культурном разнообразии Вильнюса. В этом городе у вас точно не будет проблем с тем, чтобы быстро принять решение, куда же сходить в первую очередь. Пускай даже вы здесь на пару дней, за это время вам удастся увидеть главное — душу города. Но для этого необходимо посетить конкретные места и составить собственное мнение о городе.

Отдых в Вильнюсе: какой он?

В Вильнюс приезжают за разным. Кто-то с головой желает окунуться в историю Прибалтики и исходить все замки и крепости вдоль и поперек. Другим подавай размеренный семейный отдых на берегу моря или в тихом санатории. Молодежь тянется сюда за новыми впечатлениями и чтобы вкусить местную ночную жизнь. Но так или иначе, каждая категория туристов находит, куда сходить в Вильнюсе, чтобы и развлечься, и отдохнуть душой.

Куда сходить в первый день
Знакомство с городом лучше начинать с прогулок. Пройдитесь по центральным улицам, отыщите здания, где жил и работал выдающийся Адам Мицкевич, загляните в еврейский информационный центр, рассмотрите здания, оставшиеся Вильнюсу в наследство от эпохи СССР, — таких строений остается все меньше с каждым годом, так что не исключено, что вы застанете последние дни их существования.

IMG_20180822_105439
Как и в любом европейском городе с большой историей, в Вильнюсе есть Старый город. Экскурсии по этой части Вильнюса проходят каждый день, так же, как и экскурсии по необычному (или другому) Вильнюсу (здесь у вас есть возможность увидеть то, чего не охватывают типичные туристические прогулки).

Vilnius-ratushnaya-ploschad

В самом Старом городе большое количество костелов и церквей, так что звон колоколов практически не будет затихать. Не поленитесь посетить несколько религиозных учреждений, тем более что все они выполнены в разных архитектурных стилях — интересно будет рассмотреть и сравнить.

Костёл Святой Анны

Отдельное внимание уделите Университету Вильнюса. Он представляет собой не просто здание, а образовательное учреждение, где когда-то учились самые умные люди Восточной Европы. Здание университета выполнено в четырех стилях: классицизм, барокко, готика, ренессанс, — а занимает оно целый квартал. При университете действует Вильнюсская обсерватория, куда можно подняться и даже посетить расположившуюся там библиотеку.

Vilnius_University

Вильнюс — город творческих и прогрессивных людей. И это не просто слова, а слова, подкрепленные примерами. В столице Литвы вас ждет Центр современного искусства с регулярно проходящими здесь ивентами и перфомансами, выставками, а также — Центр модернового искусства.
Если хотите узнать больше об истории Литвы, пойдите в Национальный художественный музей. Здесь же посетите японский садик и поваляйтесь на лужайке с видом на город (при условии теплой погоды, конечно), а еще лучше — зайдите во Дворец великих князей литовских.

Ужупис — еще одно местечко в Вильнюсе, которое лучше посетить, чем потом сожалеть о несделанном. Так называется район Вильнюса на полуострове, отделенном от основной его части рекой Вильняле. История района крайне насыщенная — от проживающих здесь бедняков до людей искусства, которые облюбовали столь уединенное место в шумной столице. Тут на каждом шагу костелы, монастыри, мастерские и галереи. Если встретите в Ужуписе хиппи, не удивляйтесь — они здесь тоже живут и с радостью проведут для вас познавательную экскурсию.

Vilnius_Uzupio_Respublica

И напоследок посоветуем вам перед поездкой проверить, какие мероприятия намечаются на период вашего пребывания в Вильнюсе. Может театральные постановки, уличные представления или запуск воздушных шаров. Будьте в курсе актуального, чтобы наверняка знать, куда сходить в Вильнюсе за пару дней.

Оставить отзыв

Отзывы Оставить отзыв

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

User Avatar
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Поделиться в соц.сетях: