Молодежная столица Эстонии, самый богемный город, центр культуры и образования. Как думаете, о чем речь? Все эти слова описывают эстонский город Тарту. Именно здесь был основан один из самых старых университетов Европы - Тартуский университет. Вот увидите, экскурсии по этому миловидному, но при этом - второму по величине в Эстонии городе окажутся познавательными и в чем-то просветительскими.

Старый город: то, без чего невозможно узнать Тарту ближе

Эта часть города включена в большинство ознакомительных экскурсий. И не без оснований. Именно здесь находится Ратушная площадь. Когда-то здесь бурно развивалась торговля, а сама площадь соединяла между собой поселение с портом, она же считалась центром Тарту. Как и в любом современном городе, на главной площади проходят ключевые мероприятия и праздники. Помимо Ратушной площади, Старый город интересен и обилием аутентичных кафешек и магазинчиков, да и сами по себе здания и улицы интересны с точки зрения архитектурного ансамбля.

С площади на холм Невозможно побывать в Тарту и не посетить экскурсию, которая приведет вас к холму Тоомемяги. Его легко найти по названию - в парке Тооме, а еще здесь когда-то возвышался Домский собор Петра и Павла - сегодня на его месте лишь развалины. Но зато какие развалины! Рядом возвышается готический храм - он расположен аккурат в месте, где когда-то основали Тарту. В наши дни помещение используют под разные городские нужды: то под библиотеку, то под музей. А вообще, парк Тооме отлично справляется с функцией излюбленного горожанами места: тут устраивают пикники и просто прогуливаются в хорошую погоду.


От экскурсий до самостоятельных прогулок Город Тарту миниатюрный и компактный - вам удастся буквально за день обойти основные его туристические объекты и познакомиться с историей. Не спешите брать количеством - постарайтесь внимательно присматриваться к зданиям и деталям внешней отделки. Если что-то из этого вызвало у вас интерес, задайте вопрос гиду.

К примеру, мало кто знает, что это за дом такой, падающий. А это ни много, ни мало, а чуть ли ни местная Пизанская башня: дом накренился сразу после постройки, но его решили не разрушать, а превратить в местную знаменитость. Для этого его ежегодно реставрируют и укрепляют.


Недалеко от адающего дома (в паре минут ходьбы) находится Музей современного искусства. Он всегда действующий, поэтому в любое время года вам удастся посетить какую-то из экспозиций (они меняются раз в несколько месяцев).

Среди других музеев отдельного внимания заслуживает Музей игрушек и Музей горожанина XIX века (располагается в деревянном доме XVIII века и воссоздает обстановку обычного жилого дома позапрошлого века).


Уверены, отправляясь на любую из экскурсий по Тарту, вы найдете еще немало чего интересного в этом маленьком, но таком богатом с точки зрения культурного наследия городе.

Другие статьи