Почему именно Вильнюс? Столица Литвы никогда не отличалась громким званием туристической Мекки. Но постепенно туристы из России, Беларуси и Украины влюбились в этот город, и теперь Вильнюс по праву входит в список обязательных к посещению городов. По сравнению с остальными европейскими столицами, особенно — распиаренными и с громкими именами, Вильнюс уютный и тихий. В старой части города, к примеру, вообще ни с чем не сравнимая атмосфера за счет многочисленных книжных магазинчиков, сувенирных лавочек, небольших кофеен, чьи столики стоят прямо на тротуарах. Есть здесь и скверики, картинные галереи, то есть все то, что доставит удовольствие гедонистам и простым ценителям красивого. Все ключевые достопримечательности Вильнюса действительно можно посмотреть за дня 2-3, даже гуляя пешком. Собственно, именно пешие прогулки позволят вам раствориться в атмосфере города, а значит — лучше его понять и на дольше сохранить в памяти приятные воспоминания.

Подготовка к путешествию в Вильнюс: составляем маршрут

К любой поездке лучше подготовиться заранее, чтобы потом не пришлось тратить время уже на месте и садить батарею смартфона (что абсолютно неоправданно) на хаотичный поиск достопримечательностей. Даже если путешествие в Вильнюс получится у вас незапланированным и вы буквально сорветесь с места, список туристических точек из разряда must see должен быть у вас под рукой. Не переживайте, вам его составлять не придется — мы это сделали за вас. Вам останется при желании разве что его дополнить.

Башня Гедимина со смотровой площадкой
Оказавшись в Вильнюсе вам не удастся избежать встречи с башней Гедимина, которая — часть замка Гедимина. Башня — чуть ли ни самая высокая точка столицы Литвы, откуда на город открываются фантастические виды. Собственно, в любом городе есть что-то похожее, куда хочется взобраться, чтобы иметь представление о том, какой он, новый город. Так вот, на башню Гедимина можно подняться фуникулером и получить незабываемые эмоции от увиденного с высоты.

vilnius-cosa-vedere-gediminas-tower

Нижний замок
По-другому он еще называется Дворец княжества литовского, а находится у самого подножия башни Гедимина. В начале XXI века его полностью отреставрировали, и сейчас во дворце сосредоточено несколько коллекций, принадлежащих Национальному музею Литвы.
Сам музей вы найдете чуть ниже Дворца. Он содержит наиболее значимые предметы, касающиеся истории Литвы.

P1000412

Музей декоративно-прикладного искусства
Для поклонников таких тем, как мода, стиль, история и выдающиеся люди прошлого, будет не лишним посетить этот музей. Обычно здесь представлено сразу несколько выставок, поэтому будет на что посмотреть.

Taikomosios_dailes_muziejus

Музей Радзивиллов
Династия Радзивиллов считается одной из старейших литовских династий. В их музее представлена коллекция картин и других произведений искусства , которые они собирали на протяжении десятков лет как в Европе, так и в заморских странах, таких как Китай, Австралия, Новая Гвинея. Вы увидите там картины именитых художников, а также такие, авторы которых не значатся. Возможно, история появления таких экспонатов в музее содержит в себе множество подводных камней, что, согласитесь, добавляет интриги.

360px-Radvila_Palace_in_Vilnius

Старый город
Раскинулась эта часть Вильнюса на юг от Замковой горы, а занимает целых 70 улиц и переулков с почти 2 тысячами зданий. Старый город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самой популярной достопримечательностью старого Вильнюса считается улица Пилес, она же — самая древняя в городе. Это излюбленное место для прогулок как местных, так и туристов, ведь здесь, помимо традиционных для туристического города торговых точек с сувенирами и кафе, сосредоточены также многочисленные историко-культурные и архитектурные достопримечательности. Можно сказать, что здесь есть все, что вам понадобится для размеренной прогулки в удовольствие.

640px-Dominikonų_Street_in_Vilnius

Чтобы понять, насколько близок вам Вильнюс по духу, стоит все же больше времени проводить среди людей, в окружении всего того, что создает историю города уже сейчас, а не когда-то. Обращайте внимание на детали — как выглядят и разговаривают местные жители, что особенного в зданиях, чем примечательны привычные заведения, например салоны красоты или магазины. Наблюдайте и наслаждайтесь тем, что вы открываете для себя мир.

Оставить отзыв

Отзывы Оставить отзыв

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

User Avatar
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Поделиться в соц.сетях: