Когда слышишь о Юрмале, в голове непроизвольно рисуется образ старого-доброго друга, или даже хорошего соседа, с которым давно не виделись. И вот, наконец-то, намечается долгожданная встреча. Кажется, будто никакой экскурсии по Юрмале не нужно, чтобы насладиться красотами этого приморского города. Тут вам и море, и длинные песчаные пляжи, нетривиальная архитектура прибалтийского города. Цитируя классика, “Чего же боле?”. Однако опытные гиды найдут чем вас удивить на экскурсии по Юрмале.

Знакомство с городом начните с…

Обзорная экскурсия - вот что подойдет туристу-первооткрывателю. И закономерно, что приведет она вас к морю. Это место - излюбленное у каждого, кто желает хотя бы ненадолго сбежать из загазованного города и суеты, кому не хватает уединения и кто находит его тут, среди хвойных деревьев, на берегу прохладного, спокойного моря. Как город-курорт Юрмала знаменита с XIX века и сейчас сохраняет за собой это гордое звание. Прибрежная часть Юрмалы состоит из 14 небольших курортных поселков, плавно переходящих друг в друга. Тут вам и современные пансионаты, и двухэтажные деревянные коттеджи с характерными для них резными окнами и просторными верандами, возведенные на рубеже XIX и XX столетий. Все здания буквально утопают в зелени, а в воздухе висит устойчивый смолистый запах хвои. Идеальное место если не для отдыха, то как минимум - для экскурсии. Что еще можно будет увидеть в ходе обзорной экскурсии по Юрмале, так это знаменитый концертный зал “Дзинтари” - именно здесь проходят такие масштабные мероприятия, как “Новая волна”, “КВН”, “Юрмалина” и др.


Вы просто обязаны это увидеть

“Дом сказок Ундина” - это музей под открытым небом. Попасть сюда будет интересно всем поклонникам зеленого туризма и приверженцам экологического стиля жизни. Цель музея - познакомить гостей с фольклорными традициями местных жителей, в том числе - ремеслами. Первым делом внимание туристов привлекают вырезанные из дерева мифические персонажи, которые расположены по всей территории музея. Кроме того, здесь регулярно проходят мастер-классы от ремесленников, концерты и другие культурно-просветительские мероприятия. Если экскурсия по Юрмале приведет вас в “Музей Ундины”, вы наверняка увидите здесь настоящих художников и других творческих личностей, которые приезжают сюда за вдохновением и чтобы поработать.


Еще одно место, которое стоило бы посетить, будучи в Юрмале, это музей Райниса и Аспазии - двух выдающихся поэтов, которые жили в этом здании в последние годы своей жизни. Выглядит музей как обжитая дача, обстановка - полностью соответствует тому, какой она была в те времена, когда там жили люди. Готовьтесь: тут вы найдете практически бесценные экспонаты - книги из личных коллекций писателей, их фотографии и документы.

Когда посетите все самые выдающиеся достопримечательности Юрмалы, позвольте себе просто прогуляться по городу, - так вы лучше поймете его характер.

Другие статьи