Если вы путешествуете по Польше, не поленитесь выехать за пределы Варшавы и посетить небольшой город в 100 км от столицы — Радом. Его нет в списках обязательных к посещению туристических объектов, экскурсии по Радому вряд ли фигурируют в числе популярных европейских экскурсий. И тем не менее здесь есть на что посмотреть.

Радом: что стоит знать туристу

Радом не назовешь молодым городом. Если верить историческим данным, его основал сам король Казимир III в середине XIV века. За время своего существования поселение неоднократно сжигалось и вновь восстанавливалось — наверняка поэтому часто Радом сравнивают с птицей Феникс, способной восставать из пепла. Так чем же примечательны экскурсии по Радому?

zeromskiego-street

Сегодня городом вряд ли назовешь туристическим в прямом смысле этого слова. Он скорее промышленный, хотя и с развитой инфраструктурой, которая удобна и для местных, и для гостей Радома. Что еще удобно, так это добираться до Радома. Здесь расположен аэропорт, ж/д вокзал и автовокзал. Попав сюда однажды, у вас не будет чувства, словно отсюда тяжело выбраться. Нет, в любой момент садитесь на автобус и поезжайте дальше изучать Польшу. Но прежде чем вы уедете, все же совершите обзорную экскурсию по Радому, и не обязательно с гидом — можно и самостоятельно познакомиться с городом. И конечно, лучше, если получится это сделать поздним вечером либо ранним утром, когда на улицах поменьше народу, а главное — нет вездесущих туристов с фотокамерами :)

Достопримечательности Радома, которые стоит увидеть

  • Поскольку город старинный, здесь много исторически значимых построек. К примеру, есть два дома, выполненных в барокковом стиле. Сейчас там расположен музей современного искусства, а изначально эти здания назывались Дома Гонски и Эстерки.
  • Еще один объект, за который наверняка зацепится ваш взгляд, это костел святой Девы Марии в неоготическом стиле. Это здание отличается небывалой высотой и масштабом на фоне остальных, более скромных по размаху, строений. Так что — точно не пройдете мимо.
  • Поклонникам Италии и всего итальянского интересно будет увидеть городскую ратушу — она выполнена в стиле типичных для Италии зданий.

Так как город небольшой, рано или поздно архитектурные красоты закончатся, и вам захочется продлить свою познавательную экскурсию по Радому. Сходите в Старый сад — это главный городской парк, но не обычный: за его основу взяты английские парки. Старый сад разбит по оба берега реки Млечна, так что у вас будет возможность отдохнуть на скамейке у водоема.

Старый сад
В городе есть еще один, более крупный сад — им. Тадеуша Костюшки, есть музеи, театр. Если вы соберетесь задержаться в Радоме на пару дней — культурно-развлекательная программа вам обеспечена.

Поделиться в соц.сетях: